Eröffnung „Stall der Zukunft“ auf Haus Düsse

Die Praktikertage für Schweinehalter auf Haus Düsse bieten die Gelegenheit die beiden soeben fertig gestellten Stallsysteme zu besichtigen. Vorgestellt wird das Stallsystem 1 für die Haltungsform 3 „Frischluftstall“  und das Stallsystem 2 für die Haltungsform 4 „Auslauf/Weide“. Stall 1 bietet Platz für 400 Schweine, die entweder in 2 wärmeisolierten Seitenschiffen liegen können oder in einem überdachten Innenhof, der als Fress- und Aktivitätsbereich dient.  Meier-Brakenberg lieferte die zentrale Steuerung für die Zuluftelemente sowie Windschutznetze für die Wickellüftung, die den Außenklimareiz ermöglichen. Unsere Hochdruckkühlung sorgt im Sommer für das Kappen der Temperaturspitzen und ganzjährig für die Staubbindung. Stall 2 für 250 bis 270 Schweine besteht aus einer Glasdachkonstruktion, die im mittleren Bereich je nach Wetter geöffnet oder geschlossen wird. Hier brachten wir ebenfalls eine Wickellüftung an; in gigantischen Ausmaßen von über 4,20 m Höhe. Eine ebenso beeindruckende Fläche an Windschutznetzen ist am Giebel angebracht. Vor Ort kann man sich das wohl einzigartige Hackschnitzel-Wühlbett anschauen. Die Hackschnitzel auf den Spaltenböden sollen einen Luftdurchlass ermöglichen. Darunter befinden sich Abluftkanäle, die in 2 Abluftkaminen münden. Letztlich erfüllen die Hackschnitzel eine Art Biofilterfunktion. Vom Hackschnitzelbett können die Schweine in minimal eingestreute Liegekisten oder einen unterkellerten Fress- und Kotbereich wechseln.

An den Praktikertagen sind wir vor Ort und im Stall der Zukunft zu finden. Wir freuen uns, wenn Sie uns dort Ihre Fragen zu den Gewerken stellen.

 

Wann:    Dienstag, 05.03.2024 und Mittwoch, 06.03.24

               Jeweils 10:00 -12.30 Uhr Fachprogramm

               12.30 – 17.00 Uhr offene Stallbesichtigung mit Fachinformationen

 

Wo:       Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft

              Haus Düsse

              Ostinghausen

              59505 Bad Sassendorf

 

Anmeldung zum Fachprogramm und weitere Info´s